오늘은 고지혈증에 좋은 음식 10가지에 대해 알아보도록 하겠습니다. 고지혈증은 침묵의 병이라고 불릴 만큼 위험하고 증상이 심해지기 전까지는 알지 못하기 때문에 더욱 무서운 질환입니다. 혈관이 막힌다거나, 췌장염, 복통, 협심증, 심근경색, 뇌졸중 등 기타 심혈관계 질병에 노출되기 쉬워 식습관부터 잡아가는 것이 중요합니다.
고지혈증에 좋은 음식 10가지 (알아보기)
고지혈증에 좋은 음식 10가지에 대해 알아보기 전에 고지혈증에 대해 알아두는 것이 좋습니다. 고지혈증이란 혈액 속에 포함된 콜레스테롤과 같은 지방성분이 필요 이상으로 높아진 상태를 말합니다. 아이러니하게도 콜레스테롤은 세포막을 만드는 성분으로 세포막의 강도를 유지하고 기능을 수행하기 위해 일정량의 콜레스테롤이 필요한데요.
콜레스테롤은 지방의 흡수를 돕는 담즙산을 만드는 원료가 되고 테 로이드 호르몬의 합성에 이용됩니다. 건강을 유지하는 데 필요한 콜레스테롤을 만들기 위해서는 소량의 지방 성분을 섭취하는 것만으로도 충분합니다. 고지혈증에 좋은 음식은 다음과 같은 것들이 있습니다.
고지혈증에 좋은 음식 10가지
등푸른 생선
고지혈증에 좋은 음식 10가지 중 첫 번째는 등푸른 생선입니다. 등푸른 생선은 흔히 오메가3가 많은 것으로 알려져 있죠. 오메가3 지방산을 섭취할수록 좋은 점은, 오메가3가 LDL 콜레스테롤이라는 나쁜 성분이 쌓이지 못하게 막아 주기 때문입니다. 나쁜 콜레스테롤이 나오지 않으니 혈관도 깨끗하게 만들어 줍니다.
비트
고지혈증에 좋은 음식 10가지 중 두 번째는 비트입니다. 비트를 가지고 실험한 사례가 있는데요. 비트를 먹고 7일 후에 혈압, 콜레스테롤, 중성지방을 체크한 결과 수치가 하락했다는 방송프로그램도 있었습니다. 베타인 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추고 질산염 성분이 혈관을 확장시키면서 혈액순환을 원활하게 합니다. 비트도 주스로 먹거나 피클 또는 비트즙으로도 섭취가 가능하니 참고하시기 바랍니다.
아몬드
고지혈증에 좋은 음식 10가지 중 세 번째는 아몬드입니다. 아몬드에는 불포화지방산이 풍부해서 나쁜 콜레스테롤을 낮춰준다고 합니다. 그렇기에 혈관건강에 도움을 줘서 고지혈증 예방에도 좋으며 항산화효과로 인해 활성산소 배출에 도움을 주고 면역력 향상에도 도움을 줍니다.
고구마
고지혈증에 좋은 음식 10가지 중 네 번째는 고구마입니다. 고구마는 혈당 수치가 낮아서 다이어트 음식으로도 항상 거론됩니다. 고구마는 포만감을 오래 유지할 수 있다는 장점이 있고 이런 장점 이외에도 고구마에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 몸에 쌓여 있는 나트륨을 배출하고 혈압을 보다 안정적으로 유지시켜 고지혈증을 예방해 줍니다.
토마토
고지혈증에 좋은 음식 10가지 중 다섯 번째는 토마토입니다. 토마토는 슈퍼푸드로도 잘 알려져 있는데 구연산과 루틴, 당질, 철 등의 각종 비타민, 식이섬유가 들었습니다. 여러 성분이 들어 있기 때문에 다방면으로 뛰어난 식품입니다. 나쁜 콜레스테롤 수치를 줄여주고 각종 성인병 방지를 돕습니다. 생으로 먹기보다는 익혀서 먹으면 10배 정도효과가 좋다고하니 참고하시기 바랍니다.
표고버섯
고지혈증에 좋은 음식 10가지 중 여섯 번째는 표고버섯입니다. 표고버섯에는 아미노산이 16가지나 들어있고 여러가지 불포화지방산과 비타민 또한 함유되어 있습니다. 콜레스테롤 분해를 촉진시키기 때문에 꾸준히 섭취해주면 혈압을 낮추는데에도 도움이 되고 소화를 돕는다고 합니다. 표고버섯에는 심혈관질환 예방에 효과가 좋아서 고지혈증이나 고혈압이 있으신 분들에게는 꾸준한 섭취를 권장합니다.
딸기
고지혈증에 좋은 음식 10가지 중 일곱 번째는 딸기입니다. 한 연구에 따르면 딸기의 항산화 성분은 나쁜 콜레스테롤은 감소시키고 좋은 콜레스테롤은 그대로 유지시킨다는 결과가 나왔다고 합니다. 딸기를 포함하여 각종 베리류 과일들은 비타민C가 풍부하게 들어있어 체내에서 소화를 돕고 콜레스테롤 수치를 조절하는 역할을 한다고 합니다.
양배추
고지혈증에 좋은 음식 10가지 중 여덟 번째는 양배추입니다. 양배추안에 있는 비타민 U는 지방대사를 원활하게 해소하게 하고 체내의 불필요한 지방을 제거하는 역할을 하여 지방을 제거하고 콜레스테롤 합성을 원활하게 함으로써 고지혈증 및 비만 예방 효과를 볼 수 있습니다.
현미
고지혈증에 좋은 음식 10가지 중 아홉 번째는 현미입니다. 고지혈증을 예방하기 위해서는 위해서는 무엇보다 식단관리가 중요하다고 합니다. 섬유소가 다량 들어있는 과일이나 채소를 자주 섭취하여 주시고 매일 먹는 쌀이 아닌 현미나 보리로 바꿔주시는 게 좋다고 합니다. 현미에는 피트산이노시톨, 베타시스테롤 등의 성분이 매우 풍부하게 함유하고 있어 고지혈증에 좋다고 알려져 있습니다.
빨간양파
고지혈증에 좋은 음식 10가지 중 열 번째는 빨간양파입니다. 일반양파는 익히 알려져 있는 퀘르세틴 성분이 풍부해서 콜레스테롤 수치를 배출하고 또 지방분해 효과가 있어 중성지방도 낮춰주는 역할을 합니다. 빨간양파 같은 경우에는 이런 함량을 지니면서 안토시아닌 성분이 추가로 있으며 함량 자체도 일반양파보다 훨씬 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.
빨간양파는 혈관을 강화해주면서 염증을 완화하고 콜레스테롤과 중성지방을 배출하는데 도움을 주기 때문에 고지혈증에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다. 생으로 먹는것도 좋지만 타인에게 향으로 피해를 줄 수 있기 때문에 껍질부터 알맹이까지 섭취할 수 있는 빨간양파즙도 있다고 하니 참고하시기 바랍니다. 이상으로 고지혈증에 좋은 음식 10가지에 대한 포스팅을 마치도록 하겠습니다.
당신을 위한 추천 글▼
댓글